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JIN -仁- の安道名津
安道名津包装 安道名津中身

 TBS系の日曜劇場「JIN - 仁 -」( http://www.tbs.co.jp/jin-final/ )が面白い。前回のシリーズからハマってしまい、今回のシリーズも欠かさず観ている私に、番組に登場した「安道名津」がセブンイレブンにあるとの情報が入った。
 仁先生と咲さんが創った(ま、作者か誰かだろうけど)あの安道名津。気になる。
というわけで、早速帰り道をちょっとだけ遠回りして、セブンイレブンに行ったら、店内では、JINのテーマ曲が流れている。お菓子売り場に見当たらないので側にいた店員に聞いたら、なんとレジの隣にあった。定価120円が今日は20円引きの100円。しかもさっき届いたばかりとな。
 食べてみると、ゴマ入りのドーナッツに粒あんが載っていて、ま、想像どおりの味ではある。これで脚気の心配はなくなるな。(笑)
# コーヒーにしたけど、牛乳のほうが合うかな?

 で、改めてセブンイレブンのサイトを見たら、JINに関連して、弁当や揚げ出し豆腐もある。むう。
http://www.sej.co.jp/cmp/jin1105.html
# なんだか、セブンイレブンの回し者になったみたい。


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【2011/05/28 20:09】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
わさびラーメン
わさびラーメン 今日も出社だったので、遅い昼食に「土橋 細川屋」に入って、そういえば以前「とうふラーメン」をブログで紹介したときに、『「わさびラーメン」もおすすめだよ』と言われていたのを思い出し、「わさびラーメン」を初体験。
 写真だと判りにくいけど、塩ラーメン系のスープ(胡椒味)に、白菜、ピーマン、人参、豚バラ肉、キクラゲ、温泉卵、海苔などが入っている。
そして、練りわさびがたっぷり添えてある。
 熱いラーメンスープに、ワサビを溶かして食べるのだが、辛さはワサビというより、胡椒の辛さだ。胡椒の刺激とワサビの香りに負けないしっかりとした味のスープなので、美味しく頂きました。
 とうふラーメンも美味かったし、次回はどっちにするか悩むなあ。それと駐車場が無いので、なかなか立ち寄れないのが残念なところ。
【2011/01/16 20:59】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
きのこラーメン
きのこラーメン ちょっと遅れたけど、この時期に食べたくなるのが、きのこXXX。
というわけで、今日の昼は田山ドライブインで「きのこラーメン」。
きのこの種類も沢山、量もたっぷりのきのこラーメン。
ラーメンだけど胡椒よりは一味唐辛子が合う。

途中、安比高原や貝梨峠は雪があったが、普通タイヤのままで支障がない程度だった。でも夜は危ないな。
そろそろ冬タイヤに交換したほうが良いかなぁ。
【2010/11/03 21:54】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
絶品カレーラーメン
かつまるのカレーラーメン 盛岡市青山4丁目、国分通り沿いにある「かつまる」は、キムチラーメンかジャンボワンタンメンを目当てにちょくちょく行っていたのだが、マスターの勧めで「特製カレーラーメン」を食べてみた。
 これは!
 今までのカレーラーメンの概念を見事に打ち破ってくれた。
スープのスパイスも本格的で旨いのだが、それ以上に驚かされたのがトッピングされているキーマ風の挽肉のドライカレーだ。旨い。また、具に茄子というのも。スープは蕎麦屋のカレー南蛮風ではなく、札幌スープカレーのものに近いが、コクがある。
 かなりハマってしまった。 次回行ったときにはメニューに悩みそうだ。
【2010/07/01 21:43】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
横浜のご馳走(2)
オリンピアのランチ 朝早めに会場に荷物を置いて、神奈川県庁舎の屋上に行く。目的は「横浜三塔」を一望にするためだ。横浜三塔というのは、キング(神奈川県庁本庁舎)、クイーン(横浜税関本館庁舎)ジャック(横浜市開港記念会館の塔)を指します。その昔、外国人船員たちがそれぞれをトランプのカードに見立てて命名したとのこと。
 Inmaterial Labor のワークショップとHuman Centered Designの講演に参加した後、松原さん、吉村さん、田中さんと近くのギリシャ料理店「OLYMPIA」(http://www.athens-yokohama.com/shop/olympia/o1.htm)へ。ランチメニューからラム肉の料理をチョイス。ギリシャはオリーブの産地なのでオリーブオイルの香りが良い。
 午後、「横浜開港と人々」、「Looking Back for Future -SS 30年の歩みとこれからのソフトウェア」を聞く。それぞれ新たな視点を得ることができた。
今回は iPad でメモを取ってみたので、後で整理がしやすい。(かな?)
【2010/06/11 22:51】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
横浜のご馳走
横浜開港記念会館
 昨晩から横浜で開催中のソフトウエアシンポジウム 2010 に来ている。(仕事の都合で今朝から参加)
会場は横浜開港記念会館(http://www.city.yokohama.lg.jp/naka/kaikou/)という歴史ある建物。メイン会場の講堂が素晴らしかったので、iPhoneでパノラマ撮影してみた。
 山本先生の講演と、その後のディスカッションはとても有益だった。「コミュニケーション不足を理由にした途端、原因究明の思考停止が起こる。」なるほど。
 昼はセーフウェアやデスマーチで有名な松原さん、名古屋大の山本先生、代表幹事の田中さんと一緒に中華街の四川料理店で定食。料理も旨いが食事中の会話もご馳走だ。
 午後のFree/Open Source Softwareでは、中野先生、すずきひろのぶさん等少数ではあったが逆に密度の濃い議論ができた。その後は講演を二つ聴講したが、二つとも有益だった。後から送られる資料が待ち遠しい。
 17時30分からソフトウエア技術者協会の総会の後、岸田さん、中野先生、奈良さん、古賀さん、中山さんらと一緒に SCANDIA GARDEN (http://www.scandia-yokohama.jp/) で、ニシンの料理等を食べる。ここでもメンバーが豪華なので、会話がご馳走だ。ソフトウエア・シンポジウムは贅沢な時間が得られるイベントだ。満足満足。
【2010/06/10 22:10】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
リンゴの花見
りんごの花とバッジ 今年から「ふれあい果樹園」(http://fureai-kajuen.com/)が募集していたリンゴの木のオーナーになりました。で、今日はその果樹園で開催されたリンゴの花見会に参加してきました。好天にも恵まれ楽しいひとときを過ごさせていただきました。
 リンゴの花も、品種によって違うことを改めて実感しました。私(実質はカミさん)がオーナーになった紅玉という品種の花は、ピンクでとても綺麗だった。しかしたくさん付いている花も、大部分は木や果実を守るため摘花される運命に有る。
 紅玉を選んだのは、ジャムなどに加工すると美味しい品種だからだ。また、ここ「ふれあい果樹園」は、安心安全なリンゴを提供することにこだわり、無農薬有機栽培をしている気骨に、動かされたものがあった。
 写真はリンゴの花と、下にあるバッジは「オーナーの証」だ。
紅玉は遅く熟す品種なので10月頃とのことだが、今から楽しみだ。

【2010/05/16 20:34】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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