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味噌造り
Picture border=  今日は実家で味噌造りの手伝い。
長時間水に浸しておいた大豆を3時間ほど煮たものを、この機械でミンチにする。お菓子のモンブランのように出てきているのは、大豆のミンチ。肌理の細かさを求めて二度引きするのだが、二回目は粘りがあってなかなか入って行かないのです。
 こうしてできたミンチは麹と塩を混ぜて樽に仕込み、3年目寝かしてから食べることになります。これを毎年3月に綿々と繰り返しているのです。もちろん、大豆は自家製無農薬。
 元々自家製ですが、最近どうしても欲しいという人が現れて、少し実費で分けているとのことで、多少多めに仕込んでいるとか。手回しの機械でミンチの二度引きは結構疲れます。


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テーマ:オーガニックライフ - ジャンル:グルメ

【2006/03/04 23:16】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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