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あなごの箱めし
日本橋玉ゐ 今回の目的の一つが、日本橋にある穴子専門店「玉ゐ」の箱めし。
うな重のように、穴子の蒲焼きが重箱のご飯の上に載っていて、それを(1)そのまま、(2)柚子をかける、(3)出汁をかけてと3種類の食べ方で食す。柚子も、出汁(ひつまぶしみたい)も穴子に良く合って旨い。
 夕食は知人のインド人家族と一緒に新宿のインド料理店「サムラート」で。9歳になった娘さんは、かなり日本語が達者になっていた。外国人とお話しすると、日本のことをもっと学ぶ必要があることを痛感する。そう、学ぶ事は穴子の巣のように奥が深いのだ。(無理にこじつけてみた)

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【2007/08/19 22:52】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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