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やまやの蕎麦など
やまやの蕎麦 今日の昼は盛岡市の下の橋近く(大沢川原)にある、「蕎麦喰い処 やまや」で、挽き包み(ひきくるみ)のもり。それに掻揚げ。ここでは天麩羅に専用のタレがある。(写真左の「甘」という字が付いている壺。その手前の徳利のようなものは蕎麦のタレ)
 私は真っ白な更科より、蕎麦の実を丸ごと使っている挽き包みが好きだ。また、お腹が空いていると韃靼を一枚追加して食べる。更に気になっているのが「おやこめし(和風ロコモコ)」というメニューだが、まだ食べた事が無い。何が入っているのだろう?
 ところで、この写真はワイドレンズで接写してみたもの。先日入手したワイドレンズだが、グルメリポート(?)には最適な事を再発見。なかなか良い。
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【2008/07/12 22:33】 | 味・旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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