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収穫の秋だなぁ
紅玉 先週末は、「ふれあい果樹園」のオーナー制度で契約している「紅玉」が収穫期ということで、真っ赤な紅玉を沢山収穫した。収穫作業の合間に丸齧りしてみると酸味と甘味のバランスがとっても良くて、本当に旨い!
やっぱり紅玉は林檎らしい林檎だ。ジャム、アップルパイ、タルトタタン、焼きリンゴまさに万能選手。

渋柿 そして昨日は、実家の柿の収穫。渋柿なので、収穫後は焼酎で渋抜きするか、干し柿にする。収穫の際、熟して食べごろのものが2個有って、そのうちの1個をその場で齧ってみると、トロトロでとっても甘かった。
少し分け前を貰ってきて、半分は焼酎で渋抜きとした。二週間後が楽しみだ。残りは皮を向いて干し柿にしてみる。カビが生えないように祈ろう。
 紅玉の木も、柿の木もそれぞれ相当な重さを支えていたことを、収穫した実の重さで実感する。どちらの木もお疲れ様でした。(そうそう、どっちにも木守として少し実を残しておいた。来年もよろしくね)
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【2010/10/17 21:48】 | 歳時記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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